Vitamina E: antioxidante essencial para a saúde e o bem-estar
A vitamina E é um nutriente essencial para o corpo humano e um antioxidante lipossolúvel, o que significa que se dissolve em gordura sendo armazenada nos tecidos adiposos do corpo.
A vitamina E desempenha um papel importante na proteção das células contra danos causados pelos radicais livres, sendo moléculas instáveis que podem danificar as células e contribuir para o envelhecimento e o desenvolvimento de doenças.
Existem vários tipos de compostos de vitamina E, mas os mais comuns são os tocoferóis e tocotrienóis. O tocoferol alfa é o tipo mais ativo e amplamente estudado da vitamina E.
Principais funções da vitamina E no organismo
Antioxidante: a vitamina E protege as células do estresse oxidativo, ajudando a prevenir danos ao DNA, proteínas e lipídios causados pelos radicais livres.
Saúde cardiovascular: a vitamina E ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduzindo a oxidação do colesterol LDL(colesterol ruim) e melhorando a função vascular.
Sistema imunológico: a vitamina E desempenha um papel na regulação do sistema imunológico e na resposta inflamatória.
Saúde da pele: ajuda a proteger a pele contra danos causados pela exposição ao sol e outros estressores ambientais.
Principais fontes de vitamina E
Muitos alimentos são ricos em vitamina E, entre eles estão, o óleo de semente de uva, amendoim, amêndoas, espinafre, couve, acelga, brócolis, gema de ovo, uva, mamão, manga, abacate, ameixa seca, tomate, nozes, abóbora, azeite de oliva, aveia, carne vermelha, salmão, truta, sardinha, entre outros.