Churrasco grego não é grego
Churrasco grego é bastante conhecido por quem circula no centro da cidade de São Paulo.
Bem, ao menos era tempos atrás.
Não era difícil encontrar estabelecimento que vendesse a iguaria de carne assada, no pão francês, geralmente acompanhada de um suco grátis.
Rodando no espeto, onde a carne era mantida quente, o cheiro era inconfundível.
Mas, curiosamente, o churrasco chamado por aqui de grego, na realidade, é turno.
Origem do prato
O seu nome em turno é döner kebab, que traduzido para o português significa espeto giratório.
A forma de preparo em um espeto giratório é a mais tradicional.
No espeto são colocadas fatias de todo tipo de carne, especialmente a de cordeiro. Raramente é utilizada a carne de porco.
No tempero não pode faltar o açafrão, mas aquele em fios, não em pó como conhecemos aqui.
Nas ruas de Istambul, na Turquia, como aqui, é possível ver o espeto por todo o comércio.