Vitaminas do complexo B: essenciais para um corpo saudável
A vitamina B são um complexo de vitaminas que trabalham para regular os níveis de energia, função cerebral, metabolismo celular, sendo assim essencial para o bom funcionamento do seu corpo.
Neste complexo de vitaminas está: a tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), piridoxina (B6), biotina (B7), folato (B9) e cianocobalamina (B12).
Cada uma, desempenha funções essenciais no nosso organismo, relacionadas à energia, saúde da pele e dos cabelos, sistema imunológico, sistema nervoso e o desenvolvimento de bebês mais saudáveis.
Além disso, participam da síntese de DNA e proteínas e da manutenção da função cerebral, proteção do fígado, dentre outras funções.
Por exemplo, B12, B6 e B9 são vitaminas importantes para o funcionamento saudável do cérebro e dos nervos, enquanto a vitamina B2 é importante para a saúde da pele e boa visão.
Seus benefícios e fontes
Vitamina B1
A Vitamina B1 é a tiamina, é responsável pelo metabolismo dos carboidratos, lipídios e proteínas obtidos pela alimentação e pela estimulação de nervos que conectam a cabeça, a face, os olhos, o nariz, os músculos e os ouvidos ao cérebro, assim como os que conectam a medula espinhal ao resto do corpo.
Contudo, ajuda o corpo a produzir células saudáveis, além de conseguir proteger o sistema imunológico.
Ainda, desempenha papel essencial para as células em converter carboidrato em energia e contribuir para o bom funcionamento das células nervosas e do cérebro.
Algumas fontes são: carnes vermelhas e brancas, cereais integrais, feijão, gema de ovo, legumes (abóbora, couve-flor), leite e seus derivados, oleaginosas (macadâmia, amêndoas), peixes (atum, salmão), vegetais folhosos (alface, espinafre).
Vitamina B2
A vitamina B2 é a riboflavina, fundamental para manter a saúde das células vermelhas do sangue responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo.
Atua como antioxidantes, previne doenças como câncer e aterosclerose, participa da produção de energia no corpo e prevenir problemas no sistema nervoso e da visão.
Algumas fontes são: leite e seus derivados, vegetais folhosos verdes, ovos, peixes e frutos-do-mar, carne de frango, frutas (abacaxi, pera)
Vitamina B3
A vitamina B3 é a niacina, atua no metabolismo de carboidratos e proteínas e na reparação do material genético (DNA), e também faz a síntese de gorduras e da respiração.
Sobretudo, melhora a circulação sanguínea, estimula o crescimento dos fios, fortalece a fibra capilar.
Algumas fontes são: frutas (mamão, abacate, manga, pera), arroz, amendoim, feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, carnes, peixes, leite, batata.
Vitamina B5
A vitamina B5 é o ácido pantotênico, produção de colesterol bom, hormônios e hemácias.
Ainda mais, é benéfica para a saúde da pele, protege o coração, fortalece a imunidade e atua como antioxidante das células.
Além disso, ajuda aliviar o estresse e a ansiedade.
Algumas fontes são: ovo, brócolis, batata, abacate, tomate, carne bovina, leite, laranja, morango e frutas cítricas.
Vitamina B6
A vitamina B6 é a piridoxina, atua no metabolismo dos açúcares, gorduras e proteínas no organismo.
Em síntese, contribui para um bom funcionamento do sistema nervoso central, auxilia na saúde do cérebro, nervos, pele.
Algumas fontes são: carnes, peixes, legumes, leguminosas, castanhas, nozes, banana, avelã, batata, morango.
Vitamina B7
A vitamina B7 é a biotina, sua função é promover a saúde da pele, por favorecer a formação de colágeno e a hidratação, auxilia na produção de proteínas, garante energia para as células, ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, controla o colesterol, ao auxiliar na absorção de nutrientes importantes para combater o colesterol ruim.
Algumas fontes são: peixes, tomate, nozes, alface, cenoura, cebola, avelã, amêndoa, batata, banana, ovos.
Vitamina B9
A vitamina B9, é o folato (ácido fólico), é necessário para a produção de DNA e tem função no metabolismo dos aminoácidos (os que formam as proteínas).
Aliás, o ácido fólico é essencial para um crescimento normal do corpo e para um ótimo funcionamento do sistema nervoso, medula óssea e sistema imunológico.
Algumas fontes são: leite, carnes, ovos, folhosos verdes, frutas (abacaxi, manga, abacate, tomate, laranja, melão e banana), feijão-carioca, peixes.
Vitamina B12
A vitamina B12, é a cianocobalamina, contribui para a formação das células sanguíneas e atua diretamente sobre o sistema nervoso, pois auxiliar na formação dos neurônios e auxilia na regeneração muscular.
Algumas fontes são: peixes, frutos-do-mar, carnes, ovos e leite e seus derivados, frutas (abacaxi, coco, cereja).