Pastel de Belém, tradicional doce português

PASTEL DE BELÉM

Pastel de Belém, doce típico de Portugal, é famoso pelo seu sabor e pelo seu legado histórico.

A sua origem remonta ao século XIX, quando foi criado pelos monges do Mosteiro dos Jerônimos, em Belém, Portugal.

Os monges mantinham a tradição culinária dos doces portugueses e criaram o Pastel de Belém como uma forma de arrecadar fundos para o mosteiro.

O segredo da receita original é protegido até hoje.

Sua receita é compartilhada apenas entre alguns funcionários da pastelaria Antiga Confeitaria de Belém.

O estabelecimento, de 1837, produz o doce seguindo a receita original.

O doce é elaborado com massa filo, recheado com creme de amêndoa e coberto com açúcar e canela.

É uma iguaria muito apreciada em Portugal e no mundo todo, sendo considerado um símbolo da culinária portuguesa.

Pastel de nata não é de Belém

Para saborear a iguaria, apenas na sua única loja, em Belém, Portugal

Assim, se estiver longe e o serviço de entrega não o alcançar, pode tentar se contentar com seu ‘primo pobre’, o pastel de nata.

Até pode ser parecido, mas não é nada igual.

Feito e servido em Portugal (além de Belém) e no resto do mundo, leva creme à base de gema de ovo numa massa folhada crocante e caramelizada.

Geralmente é servido com um pó de canela e às vezes polvilhado com açúcar de confeiteiro.

A diferença entre os dois pastéis está na receita, que torna o Pastel de Belém realmente único no mundo.

Portanto, se não estiver em Belém, ou o doce não tenha vindo da Rua de Belém n.º 84 a 92, em Lisboa, Portugal, esqueça!

Contente-se com o pastel de nada…

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada pronta;
  • 2 xícaras de leite integral;
  • 4 gemas;
  • 1/3 xícara de açúcar;
  • 1/4 xícara de manteiga;
  • 1/4 xícara de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
  • 1/4 colher de chá de canela moída;
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada moída;
  • 1/4 xícara de suco de limão espremido na hora;
  • 1/4 xícara de raspas de limão raladas na hora.

Instruções

  1. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
  2. Coloque a massa folhada em uma assadeira forrada com papel pergaminho.
  3. Asse a massa no forno pré-aquecido por 15 minutos.
  4. Retire do forno e reserve.
  5. Em uma panela média, aqueça o leite em fogo médio até que ele comece a ferver.
  6. Retire do fogo e reserve.
  7. Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar, a manteiga, o amido de milho, a baunilha, a canela, a noz-moscada, o suco de limão e as raspas de limão.
  8. Adicione lentamente o leite quente à mistura de ovos, mexendo constantemente.
  9. Despeje o recheio na casca da massa pré-cozida.
  10. Asse no forno pré-aquecido por 30 minutos.
  11. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.

Aproveite!

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