Pastel de Belém, tradicional doce português
Pastel de Belém, doce típico de Portugal, é famoso pelo seu sabor e pelo seu legado histórico.
A sua origem remonta ao século XIX, quando foi criado pelos monges do Mosteiro dos Jerônimos, em Belém, Portugal.
Os monges mantinham a tradição culinária dos doces portugueses e criaram o Pastel de Belém como uma forma de arrecadar fundos para o mosteiro.
O segredo da receita original é protegido até hoje.
Sua receita é compartilhada apenas entre alguns funcionários da pastelaria Antiga Confeitaria de Belém.
O estabelecimento, de 1837, produz o doce seguindo a receita original.
O doce é elaborado com massa filo, recheado com creme de amêndoa e coberto com açúcar e canela.
É uma iguaria muito apreciada em Portugal e no mundo todo, sendo considerado um símbolo da culinária portuguesa.
Pastel de nata não é de Belém
Para saborear a iguaria, apenas na sua única loja, em Belém, Portugal
Assim, se estiver longe e o serviço de entrega não o alcançar, pode tentar se contentar com seu ‘primo pobre’, o pastel de nata.
Até pode ser parecido, mas não é nada igual.
Feito e servido em Portugal (além de Belém) e no resto do mundo, leva creme à base de gema de ovo numa massa folhada crocante e caramelizada.
Geralmente é servido com um pó de canela e às vezes polvilhado com açúcar de confeiteiro.
A diferença entre os dois pastéis está na receita, que torna o Pastel de Belém realmente único no mundo.
Portanto, se não estiver em Belém, ou o doce não tenha vindo da Rua de Belém n.º 84 a 92, em Lisboa, Portugal, esqueça!
Contente-se com o pastel de nada…
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada pronta;
- 2 xícaras de leite integral;
- 4 gemas;
- 1/3 xícara de açúcar;
- 1/4 xícara de manteiga;
- 1/4 xícara de amido de milho;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
- 1/4 colher de chá de canela moída;
- 1/4 colher de chá de noz-moscada moída;
- 1/4 xícara de suco de limão espremido na hora;
- 1/4 xícara de raspas de limão raladas na hora.
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 190 °C.
- Coloque a massa folhada em uma assadeira forrada com papel pergaminho.
- Asse a massa no forno pré-aquecido por 15 minutos.
- Retire do forno e reserve.
- Em uma panela média, aqueça o leite em fogo médio até que ele comece a ferver.
- Retire do fogo e reserve.
- Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar, a manteiga, o amido de milho, a baunilha, a canela, a noz-moscada, o suco de limão e as raspas de limão.
- Adicione lentamente o leite quente à mistura de ovos, mexendo constantemente.
- Despeje o recheio na casca da massa pré-cozida.
- Asse no forno pré-aquecido por 30 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Aproveite!