Hoje é dia de feijoada!
Para quem aprecia o prato, todo dia é dia de feijoada. Entretanto, a iguaria ganhou dois dias da semana para marcar seu consumo.
Isso ao menos em São Paulo, aonde a feijoada é o prato típico das quartas-feiras e dos sábados.
No Rio de Janeiro o prato ficou somente com o sábado.
Mas lá, diferente de São Paulo, o feijão preto toma o lugar do feião fradinho ou do carioca, no consumo no dia-a-dia.
Todavia, é melhor mesmo que seu consumo semanal não passe de um ou dois dias, afinal, o prato com todos os acompanhamentos pode passar fácil das 1.000 calorias.
Feijoada e suas origens
Origens, no plural mesmo, porque a feijoada como a conhecemos existe somente no Brasil.
Peça feijoada em Portugal ou em Angola e irá se surpreender com feijões brancos ou vermelhos e alguns legumes e verduras, ao invés da ‘boa gordura’ que compõe a nossa feijoada.
Mas não é de se dispensar. Como a nossa, também é colocada carne de porco ou de boi.
No Brasil, o prato teria a sua origem no costume dos escravos.
As sobras da Casa Grande, não consumidas pelos senhores do engenho, eram aproveitadas na senzala.
Portanto, pés, orelhas, língua e rabo de porco, entre outros pedaços da animal, serviam como ingrediente.
No entanto, há quem considere a origem ser apenas uma adaptação do prato português aos ingredientes disponíveis no Brasil.
Essa versão ganha força com a publicação em 7 de agosto de 1833, no Diário de Pernambuco, do anúncio de um restaurante em que citava servir “feijoada à brasileira” às quintas-feiras.
Os melhores de São Paulo e Rio
Se não for o melhor, sem dúvida é o mais conhecido. O restaurante Bolinha em São Paulo é dedicado ao prato, servindo-o todos os dias.
No Rio de Janeiro, também dedicada ao prato, a fama fica para Casa da Feijoada.