Como o café, fruto originário na Etiópia, ganhou o mundo
Origem do café
O café é originário das terras altas da Etiópia, em um local chamado Kaffa. Porém, a palavra “café” não é originária de Kaffa, e sim da palavra árabe qahwa, que significa “vinho”.
Por esse motivo, o café era conhecido como “vinho da Arábia” quando chegou à Europa no Século XIV.
Cultivo na Arábia
O seu cultivo se estendeu primeiro na Arábia, onde os manuscritos mais antigos mencionando a cultura do café datam de 575 dC no Iêmen. Até então, era comum o consumo da fruta in natura.
Assim, o conhecimento dos efeitos do café disseminaram-se e no século XVI o café foi levado a península arábica, sendo torrado para se transformar em bebida pela primeira vez na Pérsia.
Produção, consumo e benefícios
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado.
Apesar do café ser um estimulante, por possuir cafeína, ele é benéfico para a circulação sanguínea e protege contra doenças cardiovasculares.
Produção no Brasil e mundo
O café chegou ao Brasil no ano de 1727, em Belém do Pará. Foi trazido da Guiana Francesa.
Hoje, Minas Gerais é o estado com a maior produção de café do Brasil, correspondendo a mais de 50% da produção nacional do produto e 17% da produção mundial.
Portanto, neste contexto mundial da cafeicultura, a estimativa prévia da produção total para o período de outubro de 2022 a setembro de 2023, foi calculada em torno de 167,2 milhões de sacas de 60 kg.
Entretanto, a estimativa de consumo global de café é de 170,3 milhões sacas de 60 kg para o referente período.